Кто играет:
Возраст игроков – «от 5 до 99» - от тех, кто уже вовсю читает и смотрит, до тех, кто ещё помнит прочитанное и увиденное
Веселей играть компанией от трёх до шести человек
Играть можно как «каждый против всех», так и разделившись на группы.
Суть игры:
Играющие по очереди, по одному загадывают персонажа сказки, мультфильма или фильма, или предмет оттуда же, выбирая готовую карточку или рисуя новую картинку и подписывая её. Подписывать обязательно. Карточку никому показывать нельзя
Остальные игроки, по очереди задавая вопросы, на которые подразумевается ответ ДА или НЕТ, пытаются отгадать задуманное.
Тот, кто отгадал задуманное, забирает карточку себе.
Выигрывает тот, кто по окончании игры набрал самое большое количество карточек.
Договорённости в начале игры:
Кто первый загадывает
Каким образом ведётся игра – индивидуально или в командах
Игроки с какой стороны загадавшего, по кругу начинают задавать вопросы
Есть ли ограничение по времени на каждую загадку. Для этого случая запаситесь подходящими часами, чтобы каждый раз точно отсчитывать количество минут.
Сколько раундов (кругов) длится игра
Есть ли ограничение по категориям. Загадываемые персонажи и предметы, конечно, могут относиться к нескольким категориям одновременно.
Одушевлённые персонажи / неодушевлённые предметы
Мультфильмы / Фильмы / Сказки (книги)
Отечественные / Зарубежные
Старые / Новые
Любые другие. Здесь имеется в виду, что можно загадывать и персонажей из "взрослой" жизни - фантастика, детективы, книги одного или группы авторов, персонажи из выбранной эпохи, реальные люди, которых можно описать (правители, художники, скульпторы), и так далее.
Что можно загадывать:
Загадки должны относиться только к выбранным заранее категориям, чтобы избежать ненужных обид
С героями сказок и фильмов всё просто.
Если загадываете предметы, например, части тела, то, если они не являются прямыми участниками или яркими объектами повествования, загадывать их можно, но осторожно. Нос короля Артура навряд ли кто-нибудь отгадает так же быстро и весело, как его меч, а вот ногу бабы-Яги (костяную, конечно - не перепутайте!) – вполне. Хотя…
Если вы ещё не вошли во вкус, то не стоит загадывать что-то слишком сложное – это может сильно удлинить путь к отгадке. Поверьте, даже самые простые загадки займут вас надолго и доставят вам огромное удовольствие.
Как играем:
Место для игры не требует никакой подготовки. Во время игры запросто можно пить чай с вареньем или просто сидеть на полу. Важно, чтобы участники хорошо слышали и видели друг друга, не перемещаясь друг относительно друга, чтобы не путаться с очередью.
И не вздумайте простудиться, сидя на полу, у открытого окна, или на веранде.
Игра длится несколько раундов. Один раунд («круг») играется так, чтобы все игроки имели возможность загадать по одной загадке.
Есть исключительные варианты ответа, помимо ДА или НЕТ:
НЕ ЗНАЮ. Это на случай заковыристых вопросов.
НЕ ИЗВЕСТНО. Если загадавший очень хорошо помнит историю своего персонажа и уверен в этом.
Если очередной игрок не отгадал, очередь вопросов продолжается по кругу
Если отгадал – берёт карточку с ответом, получая одно очко. Кстати, за выигранную загадку можно давать и несколько очков, например, с каждым кругом отгадывания добавляя одно очко к предыдущему "весу" карточки. Об этом, конечно, нужно договориться до начала игры.
Ход можно пропустить, не задавая вопрос. Шансы на выигрыш при этом, конечно, уменьшаются.
Если никто не отгадал – все должны признать поражение, и загадавший показывает карточку с ответом. Если никто не знал ответа (очень редко, но такое случается) – загадавший сдаёт карточку «на базу», и очко никому не зачитывается. Если хоть один человек знал – карточка остаётся загадавшему, и он получает очко.
Если загадка, по общему мнению, не относится к выбранной категории (категориям), то карточка также сдаётся «на базу», и никто не получает очко.